Um doce de lembrança

Sua origem ninguém sabe ao certo. Uns dizem que o quitute surgiu na Europa entre os séculos XVIII e XX, outros acreditam que ele é uma variação das famosas receitas dos casadinhos portugueses, feitos com uma camada de ovos moles no meio. Mas uma coisa ninguém discorda: os bem-casados são uma delícia e dão charme as festas de casamento. “O bem-casado é gostoso, lindo, prático e é uma excelente alternativa para as lembrancinhas de casamento”, afirma Milene Szaikowski, designer, cerimonialista e proprietária da Tangram Eventos.
O doce simboliza a união do casal e muitos dizem que seu significado é inspirado na Bíblia. “Deus criou Adão e Eva, predestinados a se unirem e a se tornarem um só. As duas partes do bem-casado unidas pelo recheio simbolizam o casal unido pela cumplicidade e pelo respeito mútuo. Oferecê-los aos convidados é sinal do desejo que a união que se celebra seja duradoura e repleta de felicidade”, explica Milene. A designer acrescenta que a tradição diz que o doce também traz sorte a quem os saboreia, basta fazer um pedido antes de dar a primeira mordida.
Tradições, significados e superstições a parte, o bem-casado é feito com duas rodelinhas de pão-de-ló unidas pelo recheio do doce e envoltas numa calda de açúcar. Sua textura é macia e a calda o deixa levemente crocante por fora e cremoso por dentro. “Normalmente ele é recheado com doce de leite, claro ou escuro, mas também existem variações como o ganash, brigadeiro, damasco, creme de limão ou laranja. Há ainda lugares que em vez de banhar os doces com a calda utilizam chocolate”, ressalta a cerimonialista.
O ideal é fazer a encomenda de quatro a cinco meses antes do casamento, pois a produção é artesanal. Cada convidado deve receber pelo menos um bem-casado e se eles forem servidos na mesa de fechamento deve-se calcular no mínimo dois. “Em geral eles são envoltos em um plástico transparente, depois em um papel crepon colorido e amarrado com uma fita de cetim. As embalagens variam muito e uma dica é combinar com a decoração do casamento”, sugere Milene. Os quitutes podem ser colocados em caixinhas de papel, MDF ou vidro, embalagens de tecido ou papel crepom, saquinhos ou até mesmo enfeitados com detalhes em cristais ou papéis especiais. E se engana quem pensa que o bem-casado só pode fazer parte das festas de casamento. O sucesso é tanto que ele ganhou outros nomes como bem-nascido, bem-formado e até mesmo bem-vivido e é servido em comemorações, chás de panela, noivados, inaugurações e nascimentos de bebês.

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